00:02 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Некие треды снова вернули к размышлениям о толерантности, толерастии и вечных массовых тёрках вокруг этих двух понятий с разной степенью объективности и адекватности.
И вообще, так ли нужна именно толерантность в этих ситуациях?

Я не думаю, что я толерантен к различным частям ЛГБТ/гетеро/евреям/нацменьшинствам/женщинам/мужчинам/инвалидам/т.д.. Потому что у меня нет необходимости относиться к их ориентации, национальности, полу или состоянию здоровья ТЕРПИМО. Меня не должно вообще волновать, с кем кто спит, кто какой национальности, у кого что между ног и есть ли у него вообще эти ноги. Все люди при равных данных, действительно имеющих значение в какой-то сфере, должны получать одинаковые плюшки и одинаковые пендели в этой сфере. Если человек любит человека, у него должно быть право выбора вступать с ним в брак или не вступать, вне зависимости от генитального набора в паре. Если человек нарушает закон, он должен быть наказан по закону одинаково при любой национальности. Если человек может выполнять некую работу наравне с другими, он должен получать одинаковую зарплату и равнозначное рабочее отношение к себе.

Я не толерантен к чужим религиозным и прочим идеологическим взглядам. Мне всё равно, чем человек занимает свою голову, если мы в той сфере, где это не играет роли. Мне не всё равно, как это влияет на окружающих, в частности на меня. Да, мне не нравится религия. Но мне нет нужды терпеть чью-то религию, если он не пытается меня учить жить или если она не делает дорогого мне человека несчастным. И то - это уже не к религии вопрос и ситуация сложна и многовариантна. Будь мусульманином, молись Аллаху, я тебе даже место уступлю для коврика и подскажу, где Мекка, если буду знать. Будь православным, крестить, молись, постись, мне пофиг. Я не терплю этого, у меня нет в этом потребности. Как и не буду терпеть, если мне начнут гнать что-то там про мою неверность и путь в ад, но тут уже буду выступать против твоих действий.

Представьте, что, например, работа - это кубик. Правовые отношения - это кубик. Институт брака - это кубик. И при входе в этот кубик от человека отваливается всё, что там не играет определяющей роли. Объективно играющей, а не по моральным традициям или субъективным желаниям. У человека в суде нет ориентации, национальности, религии или искусственной ноги. У него есть его действие (или бездействие) и обстоятельства этого действия. Так же, как в браке есть только основания для официального союза с неким гражданином или гражданкой (или гражданами). Его гениталии в этом не участвуют.
Если тебе сосед-таджик разбил фару у тачки - подай на него в суд и взыщи компенсацию. Не с его национальности, а с конкретного человека за конкретное правонарушение. Не ной, что тебе злые толерасты запрещают на таджиков в суд подавать, потому что никто тебе этого не запрещает, если ты реально добиваешься защиты своего законного права, а не орёшь, что всех таджиков надо пересажать и что он виноват не потому, что фару тебе разбил, а потому что он таджик. В суде ты и он одной национальности - никакой.

Это - не толерантность. Это здравый смысл и принцип равновесия.

А закрывать глаза на незаконную миграцию, плохих работников-женщин или воровство в еврейской общине - это тоже не толерантность. Это дебилизм, который пытаются прикрывать толерантностью.

И я бы очень хотел, чтобы отношение общества и государства ко мне и ко всем другим было не толерантным, а разумным. Когда-нибудь. В светлом будущем.

@темы: коммунити, наблюдаем, острые темы, философствуем

URL
Комментарии
2013-01-13 в 00:20 

скромный чертенок
Король всего
:hlop: +1500

2013-01-13 в 01:12 

*oleandra*
Таких, как я, немного: только я...(с)
12-88, очень здОрово сказано! Браво!:vo:

2013-01-13 в 01:57 

AsuraApsara
влюблена в книги. Взаимно
действительно, ППКС. Отлично сформулировано

2013-01-13 в 06:34 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Сформулировано, действительно очень правильно. Бвдо бы здорово, если бы все придерживались подобного. Правда на государственном уровне могут быть некие дополнительные соображения, не имеющие места на личностном. Да и на личностном, к сожалению, иногда могут возникать очень комплексные ситуации, которые не так-то просто разрешить. В том числе, может и из-за большого количества людей, придерживающихся других взглядов на подобные пррблемы.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сброс

главная