19:51 

12-88
словно чёрная лиса в норе
В продолжение давнего поста "12-88 и...", решил вынести в отдельный пост, чтобы не поднимать старый. Да и всё равно собирался написать о чём-то подобном.

12-88 и стереотипы.

1. Я примерно понимаю природу стереотипов. Возникновение стереотипов вполне естественно - нам легче упорядочивать картину мира с их помощью, легче воспринимать огромное общество, это вроде как экономит нам время, предоставляя готовые ответы. НО.

2. При том, что я понимаю их природу, я не принимаю этот механизм. Понять можно всё - страх, ненависть, насилие, шовинизм. Более того - это НУЖНО понимать, чтобы знать, как этому противостоять более эффективно.

3. Абсолютно каждый может столкнуться с тем, что его судят по стереотипным представлениям, а не по нему самому. Это явление не просто есть для одних групп и нет для других. Либо оно есть, либо его нет. Для всех. И ты либо поддерживаешь суждение людей по стереотипам, тем самым поддерживая суждение по стереотипам себя самого, либо ты против.

4. НЕ БЫВАЕТ "хороших стереотипов". Не все женщины хорошо готовят, лучше понимают эмоции или лучше ладят с детьми. Не все геи хорошо выглядят или разбираются в моде. Не все чернокожие хорошо поют или быстро бегают. Не все китайцы математические гении. Выдвигая контраргументом плохим стереотипам хорошие, вы всё равно поддерживаете систему "он не человек, он гей". Он не такой, его ориентация определяет его.

5. та же хурма, когда контраргументом становится ответный стереотип. "Да ты гомофоб, потому что ты латентный гей". Или ещё лучше "ах, ты антисемит, это потому что ты ниггер, а вы все наркоманы". Бывает и такое, да.

6. Страшнее всего - когда ты сам на себя навешиваешь стереотипы. Когда ты считаешь, что раз ты женщина, ты что-то должна. Раз ты гей, ты такой-то. Не потому что ты действительно такой или хочешь таким быть, а потому что тебе положено.

7. Возвращаясь к пункту 3 - чаще всего говорят о гендерно-сексуальных, расово-национальных или религиозно-идеологических стереотипах. Наверное, потому что они наиболее агрессивные и наиболее предвзятые: первые две группы - вообще врождённые признаки, не влияющие на личность сами по себе. Но стереотипов существует неисчислимое множество. Москвичи. Замкадовцы. Офисные работники. Выпускники ПТУ. Сыновья матерей-одиночек. Многодетные семьи. Политики. Полицейские. Адвокаты. Деревенские жители. Девушки с пластическими операциями. Люди с татуировками. Спортсменки-тяжелоатлетки. Люди с лишним весом. Геймеры. Неформалы. Уверен, что про каждого вам вспомнится хотя бы парочка стереотипов. Это экономит умственный и эмоциональный ресурс и время, но отсекает столько разнообразия, столько людей.

8. Я периодически сталкиваюсь со множеством стереотипов, которые либо направлены непосредственно на меня, либо могут быть применены ко мне. Я просто никогда не становился объектом усиленного внешнего или внутреннего давления. Возможно, мне стоит сказать спасибо 90-м, когда мои родители не особо заморачивались, чем я там занимаюсь и как одеваюсь, лишь бы дитё было сытое и здоровое. Или своему собственному пофигизму на всякие "ты же..., тебе надо..." как тогда, так и сейчас. Но их реально много. Я пришёл к выводу, что лучший способ реагирования - улыбнись и скажи "нет, МНЕ - не надо".

9. От стереотипов тяжело отказываться. Трудно выходить за их рамки. Страшно. Поэтому не надо нападать на человека, который их выражает. Его так учили, это вкладывали ему в мозги много лет, для него это естественное поведение, правильный курс. От того, что ты назовёшь его хейтером и идиотом, он не изменится. Пожалуйста, не плодите гнева)

10. Я не избавлен от стереотипного мышления. Но я уже заметно свободнее от этого. И это, на самом деле, очень круто. Очень круто открывать для себя широту и разнообразие и радоваться чему-то нестандартному, нестереотипному. Знать, что человек может быть очень разным, несмотря ни на что. И ещё круче видеть, сколько людей принимают тебя без стереотипов. И знать, что то, что ты чувствуешь от них, кто-то может почувствовать от тебя.

@темы: квир, мобы и прочее анкетозадрочество, острые темы, признаёмся

URL
Комментарии
2013-12-29 в 19:55 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Соционика и гороскопы - те же стереотипы. Тельцы жадные, львы заносчивые, весы зато уравновешенные, а он и не человек, он Габен...

2013-12-29 в 20:04 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Winter Grin, ну, в общем, да. Мне трудно как-то рассуждать об этом, потому что я не очень посвящен в тонкости этих систем) Полагаю, всё зависит от того, как астрологист или соционист вписывают людей в эти системы, насколько эти системы гибки и индивидуальны.

URL
2013-12-29 в 20:09 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
ненене, никакой гибкости, никакой индивидуальности. Зачем индивидуальность и разнообразие, зачем воспринимать каждого человека как отдельный замкнутый мир, постоянно развивающийся, меняющийся, непостоянный, но уже совершенный? Проще всех рассортировать и уверять, что все в пределах своих придуманных групп одинаковые.

2013-12-29 в 20:19 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Winter Grin, не знаю) Я тоже склонен к такому отношению ко всем этим социологиям и психеёгам, но это тоже стереотипная оценка, я думаю) Я знаю очень разумных, не-стереотипных личностей здесь на дайриках, которые увлекаются соционикой, так что...правда, не знаю)

URL
2013-12-30 в 13:08 

juljette81
Главная дорога та,по которой едет танк!
12-88, Здорово получилось)) Мне очень понравилась твоя статья, именно статья, а по-другому и не назовёшь. Ярко, образно, злободневно. Согласна с каждым пунктом.

2013-12-30 в 19:47 

12-88
словно чёрная лиса в норе
juljette81, да ладно, прям уж статья))

URL
2013-12-30 в 20:32 

juljette81
Главная дорога та,по которой едет танк!
12-88, скромняжка)) со стороны виднее))

2014-01-26 в 01:31 

Отпечаткамэн
Типологии типа соционики превращаются в кучку стереотипов при условии, что этими типологиями начинают увлекаться все подряд)
А по сути, их использовать нужно, как, например, инфу о том, что твой собеседник верит в Бога. Т.е., ты просто знаешь, что стоит избегать тем, обсуждая которые, ты можешь сказать, что Бога нет, а потом еще и случайно начать спорить на этот счет)

Не представляю себе человека, который, увидев кого-нибудь, не вспомнил что-то, хотя бы отдаленно напоминающее этого человека. Ну...эм...не умею я свои мысли формулировать х)
Ну, например... О, у нее кофточка, как у Машки и Сашки. Хах, рыжая. Точь-в-точь моя бывшая. Чтоооо? Марки коллекционирует?! Как мой сосед, чтоб он сдох.
Если Машка и Сашка стервы, а потом еще и этот товарищ окажется стервой, невольно свяжешь эти "случаи" и решишь, что все ребятки, которые носят такие кофточки, - стервы. А рыжие наверняка такие же дикие в постели, как твоя бывшая. Люди, коллекционирующие марки, каждую ночь начинают передвигать фортепиано по квартире, громко рассказывать своему другу, как отымел очередную дурочку...

Я вот, к примеру, заметила, что с людьми с подбородком-ямочкой не могу подружиться) Ссоримся просто на пустом месте)
А еще люди, которые любят вареную морковку, сто пудов рано или поздно решат, что я дура (ну, это все равно или поздно поймут, но морковкофилы намного быстрее).
Так появился мой маленький сетеотип.
Потом я скажу своим подругам, чтобы не связывались с подбородками-ямочками, детям своим скажу, что все "ямочки" - козлы. Потом об этом по цепочке узнает целая куча людей.
И через несколько столетий будут сжигать на кострах людей с ямочками на подбородках :D

Ой, я аж себя такой классной и значимой почувствовала :3 От меня зависит судьба миллионов!!1!1!111!!1!1!!! :D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сброс

главная