12-88
словно чёрная лиса в норе
aziliz поделилась

Возможно, не стоит следовать им буквально, но вдуматься в суть.
Понравилась формулировка про "благонамеренную силу, которая больше вас". В такой формулировке нет привязки к религиям, благонамеренной силой может быть и общий разум просвещённого социума, например.

В общем, любите себя, берегите себя и оставайтесь на плаву.


Originally posted by at двенадцать стратегий преодоления тяжелых времен
Кэй Адамс http://www.journaltherapy.com/articles/cjtsec08_l.htm

(статья была написана после событий 11 сентября 2001 г., но все, о чем пишет Кэй, мне кажется, применимо и сейчас)

Сейчас мы оказались вброшены в кризис, который никто не понимает полностью. Парадигмы сдвинулись, границы исчезли, и мы не готовы. Как писала поэт Адриенна Рич, "те карты, что нам дали, стары и неверны". Нет "правильных" ответов, нет "волшебной таблетки", рецептов и формул тоже нет. Но здравый смысл может подсказать несколько способов справиться с этими тяжелыми временами.

1. Примите свои чувства. Что бы вы ни чувствовали - это нормальная и естественная реакция на происходящее. Вы можете злиться, радоваться, грустить или бояться - и испытывать самые разные комбинации этих чувств, в любом количестве. Они могут меняться стремительно и внезапно. Все это, к сожалению, вполне предсказуемо и может продолжаться неделями, а то и месяцами. Жизненно важно понимать разницу между переживанием чувства, например, глубокой подавленности или жгучей ярости, и "действием на эмоциях", причинением вреда себе или другим людям.

2. Устройте себе "выходной от новостей". Фотографии, видео, постоянный анализ и построение гипотез бомбардируют нас, в результате наш разум не справляется с осмыслением этой информации, и организм запускает механизмы длительного стресса. Сделайте перерыв, не смотрите новости, или по крайней мере устройте себе "информационную диету".

3. Найдите свое племя. В такие времена очень важно быть среди своих, иметь сообщество поддержки. Людям всегда важно принадлежать к группе. Найдите своих; может быть, это родственники, друзья, церковный приход, коллеги по работе или учебе, группа поддержки, волонтерское объединение, социальные сети, соседи, лучшая подруга. Пусть у вас будет хотя бы один источник поддержки, где вы гарантированно можете быть услышаны заботливыми, принимающими людьми.

4. Расскажите свою историю. Нам необходимо говорить о том, что происходит, чтобы отпустить напряжение, а не собирать его в теле, нам нужно слушать и быть услышанными.

5. Необходимо постоянно заботиться о себе. Большинству людей приходится продолжать ходить на учебу или на работу, заботиться о детях и в целом продолжать жить на фоне неопределенности, страха и возмущения. Поэтому крайне необходимо постоянно заботиться о себе. Высыпаться; если не спится, хотя бы полежать, расслабившись. Есть то, что питает и насыщает. Давать телу физическую нагрузку. Делайте что угодно, что утешает и поддерживает вас: принимайте ванну, гуляйте на природе, проводите время с друзьями, проводите время в одиночестве, уделяйте время вашим хобби, уезжайте на выходные из города. Некоторые люди лучше восстанавливаются в компании, а некоторые - в одиночестве. Поймите, что является вашим "топливом", и постоянно "доливайте бак".

6. Заботьтесь о своем теле. Напряжение и стресс ведут к тому, что в организме накапливаются токсины. Выводите их. Занимайтесь спортом, ходите в баню или сауну, ходите на массаж, занимайтесь йогой, ешьте простую здоровую пищу, пейте больше воды и не забывайте дышать.

7. Красота исцеляет. "Пусть вашим делом будет красота, которую вы любите", говорил суфийский мистик, поэт Джалалуддин Руми. Если вы любите природу, делайте что-то на природе. Если вы любите изобразительное искусство, сходите на выставку или достаньте из ящика краски. Если вы любите музыку, окружите себя самой прекрасной музыкой, которую сможете найти. Если вы любите цветы, купите или посадите их для себя. Окружите себя прекрасным.

8. "Съешьте" стихотворение. Утешение можно найти в любом стихотоврении. Найдите стихотворение, которое говорит вам о надежде, горе или мужестве, и "жуйте" его. Перечитывайте его снова и снова. Читайте его вслух. Думайте о нем. Пусть оно прорастает в вас. Пусть отдельные строки "переварятся", станут частью вас, будут всплывать в вашей памяти в разные моменты в течение дня. Пусть это стихотворение живет в вас и будет вашей путеводной звездой.

9. Молитесь. Какого бы вероисповедания вы ни придерживались (в том числе, если вы не знаете точно, придерживаетесь ли вы какого бы то ни было вероисповедания, или нет), спросите себя, верите ли вы в благонамеренную силу, которая больше вас. Неважно, как вы ее назовете, важно, что вы можете почувствовать ее присутствие.  Молитва, как и все остальное, может воплощаться в сугубо индивидуальных формах, и может включать (или не включать) преклонение колен, молчание, прикрытые глаза, заученные формулировки. Для многих людей молитва - противоядие против отчаяния. Если в вашей жизни есть какая-либо духовная практика, сейчас самое время углубить и расширить ее.

10. Будьте добры. Делайте что-то, что от вас не требуется, но может быть приятным и полезным другим людям. Понемногу, каждый день. Уступайте место. Улыбайтесь. Благодарите обслуживающий персонал. Помогайте незнакомым людям. Каждая утраченная  надежда, возможность или степень свободы - это утрата, которую можно помянуть добрыми поступками. Любовь - это единственное верное противоядие против ненависти, единственный проверенный путь к исцелению. Совершайте по крайней мере один осознанный добрый поступок каждый день.

11. Ведите дневник. Хорошо известно, что записывать свои мысли и чувства в трудные времена - это способ исцелиться, поддерживающий и эффективный путь освобождения. Не забывайте ставить дату, и прекращайте писать, как только почувствуете, что вам становится "чересчур". Нет никаких правил, как лучше писать; вовсе нет необходимости исписать определенное количество страниц, или писать в течение определенного времени. По пять-десять минут в сколько хотите присестов тоже полезно. Если вы не знаете, с чего начать, начните с той истории, которую вы проживаете прямо сейчас. Напишите в начале листа "Сейчас я чувствую... " или "Сегодня я..." и это может послужить хорошим началом. А дальше просто следуйте за движением ручки по бумаге, и доверяйте тому, что оно приведет вас туда и тем путем, куда и как вас хочет сейчас привести жизнь. Если вы чувствуете, что не можете собраться и сосредоточиться, - что бывает со всеми, - попробуйте написать в начале страницы: "что сейчас важнее всего сделать?"

12. Верните себе ощущение радости и умелости. Найдите, где в своей жизни вы можете проявить свою компетентность и использовать свой авторитет ради чего-то хорошего. Какие люди, места и вещи помогают вам чувствовать себя счастливым? Мы не можем отрицать, что многое из того, что сейчас происходит, ужасно. Но мы можем и должны, тем не менее, найти мужество продолжать жить так, чтобы в жизни было место и горю, и радости, и тревоге, и компетентности, и войне, и миру.

Если вы чувствуете, что не справляетесь в одиночку, особенно если у вас раньше был опыт высокой тревожности и депрессии, не откладывайте обращение к психологу или психотерапевту.

@темы: коммунити, острые темы, полезное с приятным, потыренное, философствуем