21:30 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Когда я слышу от людей, особенно от старшего поколения, причитания на тему "а у нас в детстве компьютеров и энгри бёрдсов не было, мы играли с дохлыми голубями, и воспитывали нас ремнём, а не по всяким новомодным книжкам, и ничего - выросли!", мне в ответ язык чешется сказать "да блядь вы же выросли все нахуй переломанные внутри!".
Потому что, ну блядь, ну серьёзно. В жопу такое воспитание, какое у нас было. Помотрите, что из него выросло.

@темы: наблюдаем, коммунити, социальное

URL
Комментарии
2014-11-11 в 21:40 

ales sandro
12-88, и при нынешнем воспитании переломанных не меньше будет. разве что, переломы будут в других местах.
Тут на самом деле, больше нюансов, чем просто наличие или отсутствие гаджетов или свободного выгула без игрушек.

2014-11-11 в 21:51 

12-88
словно чёрная лиса в норе
ales sandro, может быть, и будут, ясное дело. Но старые методы мне чужды потому, что я вижу их последствия, поэтому когда я слышу нытьё про то, что "вот раньше-то воспитывали, так воспитывали!" или "а вот когда мы были с голой жопой и жрали корешки, у нас фантазия развивалась! Лишения укрепляют!", всё, что я могу и хочу на то ответить - NO NO NO NO.
Конечно, я тоже люблю покряхтеть-понастальгировать про "мы-то на улице бегали круглыми сутками, а не в гаджеты тыкали" или про насквозь химозную и сахарную жувачку за тыщу тогдашних рублей, от которой зубы всё же не выпали, но я понимаю, что это - просто моё родное. Оно мне милее того, что есть сейчас, потому что Я на этом рос, оно мне привычное. А не потому, что оно объективно лучше.
А ещё грустно, что люди как-то не хотят смотреть в лицо проблемам с собой, эти проблемы традиционны, и передаются из поколения в поколение.

URL
2014-11-11 в 22:03 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
вот, только хотел сказать — можно подумать, мы выросли целее. и эти, которые после нас. хорошо там, где нас нет. )

2014-11-11 в 22:34 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Heavy Rain, можно подумать, мы выросли целее
мы? Не сильно целее. Я же говорю и про моё поколение в том числе. Но всё-таки уже получше, я думаю.
Но я о чём? Я о том, что то, как воспитывали наших мамопап, имело явные изъяны, раз дало такие плоды. Значит, нужн их исправлять, а не возводить в ранг священной коровы. Сколько раз я слышал совершенно мудоёбскую мысль "меня пороли/называли дебилом/пугали детдомом, и я вырос, значит, и я буду своего ребёнка бить, унижать и запугивать!". Это вот что вообще? Сам мудилой вырос и ребёнка хочет мудилой вырастить. Зато гордится: "мой-то зато мужиком будет нормальным, с характером!". Нахуй такое, вот просто нахуй. И все эти "тебе надо замуж и детей, взвалить на себя дом, а мужика к хозяйству не пускать. А потом будешь лежать-помирать от усталости и всем говорить, какие они неблагодарные сволочи" - тоже.

URL
2014-11-11 в 22:42 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
"меня пороли/называли дебилом/пугали детдомом, и я вырос, значит, и я буду своего ребёнка бить, унижать и запугивать!"
я не знаю, что это. меня не пороли и не называли дебилом. маму мою, кстати, тоже. про отца я почему-то не в курсе в этом плане, хм.
а с другой стороны - никогда не знаешь заранее, как правильно ребёнка воспитывать и что из него вырастет при всех твоих стараниях. но попробовать всё равно надо.

2014-11-11 в 22:57 

Chirro
I am the king of indecision/ Just sitting on my throne/ And if you ask me my opinion/ I will tell you I don't know
Травматики плодят травматиков. По-другому не умеют и не знают, что так можно.
Конечно, если подходить с умом и желанием к проблеме воспитания, можно избежать серьезных проблем. Вряд ли часть суицидников и прочих людей с серьезными травмами появляются от хорошей жизни.
Меня невероятно раздражает, когда недалекие личности предлагают все лечить ремнем. Депрессия? Это он придуряется, просто всыпать надо хорошенько! Селфхарм? Всыпать! Низкая самооценка? Отвесить подзатыльник, а то чо как этот-то.
Ну не хочешь заниматься с ребенком, какого хера его заводишь? Ну очень сомневаюсь, что даже половина из таких травматиков принесут этот идиотский стакан воды, когда он понадобится такому родителю.

2014-11-12 в 00:37 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Выскажу крайне непопулярное мнение, но большинство людей нормальными выросло, просто заметнее всякие особо шумные припадочные, разрекламированные суицидники и модные подростки, которых "никто не любит, не ценит и не понимает", а не здоровое уравновешенное большинство. У меня в семье никто не "сломанный", приятные люди, умные, разносторонне развивающиеся, все умеющие и не ноющие... И я ниче так выросла))

2014-11-12 в 01:17 

Морак
I'm sexual mindfucker, I knоw
Чтобы начать решать проблему, нужно не только знать, что она есть, но и иметь мужество смотреть в глаза собственным страхам. А при травматичном, ломающем воспитании первый из них - сомнения в собственной идентичности. И тут внезапно оказывается, что проще заявить о нормальности и годности тех условий, в которых травматик вырос, чем задаваться вопросом "а где накосоебили мои родители?".

2014-11-12 в 05:56 

Daria Owl
What have you done today to make you feel proud?
Травматики плодят травматиков.
Поддерживаю.
У меня в соседнем кабинете на семейных консультациях такие драмы и тупняки творятся, когда родители с детьми приходят... -_-

2014-11-12 в 17:51 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Heavy Rain, я не знаю, что это. меня не пороли и не называли дебилом. маму мою, кстати, тоже.
меня тоже не пороли. На меня давили другими методами. Благо, только с одной стороны.
но я знаю, что это, по другим (например, моего двоюродного братишу отец лупил регулярно, а мать тихо уходила в сторонку. Брат рос и вырос бакланом по жизни, а отца, когда тот заболел, послал на хуй), и по общим рассуждениям всяких разных людей. Я ведь фразу "зато мой мужиком вырастет" не сам придумал.

никогда не знаешь заранее, как правильно ребёнка воспитывать и что из него вырастет при всех твоих стараниях. но попробовать всё равно надо.
гарантий нет, разумеется. Но, наверное, доводить ребёнка до истерики - это не лучший метод. Надо как-то помнить, что ребёнок не виноват в том, что тебе в детстве было хреново, или что у тебя тяжёлая работа. Что он - маленький, несамостоятельный и глупый, но всё же человек, а не цепная собака, поэтому должно быть ВЗАИМОпонимание и ВЗАИМОуважение, а не тупо натаскивать рефлексы.

Chirro, как-то так, да.

Winter Grin, ну, во-первых, я не утверждаю, будто все выросли одинаково травмированными. Нет, степень перекуроченности мозгов и количество зажимов бывают разные. Есть вообще очень гармоничные личности. Но такие личности, вроде бы, не так часто ратуют за дедовские методы закаливания характера.
А во-вторых, по поводу суицидников и модных подростков, которых больше заметно. Проблемы в личности - это не только истерики, суициды и деликвентность.

Давайте посмотрим на окружающих:
Я пробегусь по некоторым часто встречающимся мне моментам общественных отношений

То есть, я под переломами понимаю не только клинические случаи, и не только яркие и чётко очерченные проблемы. Конечно, из-под ремня может выйти добрый, терпеливый и эмпатичный человек. Но скорее выйдет человек с агрессией, неадекватной самооценкой, безвольный или что-то ещё не очень радужное. Агрессоры не становятся чем-то странным, а считаются "нормальным мужиком". И они начинают возмущаться, что детей, оказывается, нельзя бить. Нельзя на них орать. Как же воспитать следующего нормального мужика, если не стыдить его за слёзы и не драть за двойку по арифметике? Как вырастить "настоящую женщину", если не стыдить дочь за то, что бегает, как пацанка, по лужам, а не играет с пупсами? Фу, понавыращивают же всяким женоподобных педрил и фригидных стерв.


Морак, проблема и в том, что для многих людей это - не проблема. Всё через "надо" и "все так делают".
Daria Owl, хорошо хоть приходят. А то ведь многие скажут, что психологи - для больных,а они здоровые. Ну подумаешь, не могут нормально общаться с ребёнком. Наверное, мало ругали.

URL
2014-11-12 в 18:03 

12-88
словно чёрная лиса в норе
К слову. Вы не подумайте, что я тут себя как-то отделяю или проитвопоставляю. Наоборот, я и на себе, своём опыте основываюсь в том числе.
Кому-то и я могу казаться нормальным человеком, гибче и открытее других. Но у меня тоже есть проблемы, я тоже поломанный к чёрту. Но у меня одна половина воспитания позволяет и помогает работать над второй. Но я понимаю, что мне бы, наверное, было бы трудно быть хорошим родителем, потому что я, в общем-то, тоже травматик, и тупо не справлюсь со своими тараканами. А повторять моё воспитания сильно не хочу, потому что - вот что из него получилось.

URL
2014-11-12 в 23:23 

ales sandro
Нет, если сводить "нормальное воспитание" к телесным наказаниям и подавлению ребенка, то маловероятно, чтобы он вырос морально здоровым.
Но и распространенный современный вариант, когда от ребенка "откупаются" гаджетами, воспитывают "по науке" (читай: по рекомендациям с форумов) и при малейших сложностях тащат к психологу, тоже вряд ли даст что-то хорошее. Я, само собой, не считаю, что психологи - это для больных, но найти хорошего - это та еще проблема, а то ведь полно таких, недоучек, шарлатанов и прочих, которые только пройдутся грязным ножом по живой человеческой душе.

2014-11-13 в 00:31 

12-88
словно чёрная лиса в норе
ales sandro, мне кажется, что в схеме "откупаться гаджетами" современное только "гаджетами", а так оно было и раньше)

URL
2014-11-13 в 08:00 

Морак
I'm sexual mindfucker, I knоw
12-88, а тебе не случалось сталкиваться с аргументом, что "норма - это статистическое большинство"? Мол, если общество в основном состоит из травматиков, передающим детям все глюки своего воспитания, то это как раз и есть норма, а всякие с позициями "детей бить нельзя" и "сначала психотерапия, потом дети" как раз и есть ненормальные, которых слушать не надо.

2014-11-13 в 10:26 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Морак, случалось, и не раз. Есть вариант похуже - "мы пережили, и они переживут". Хуже он тем, что тут-то понимают, что вот это приходится переживать, и всё равно протаскивают через это детей. Спасибо, хоть не Спарта, чо.

URL
2014-11-13 в 17:31 

Морак
I'm sexual mindfucker, I knоw
12-88, ну так школа жизни же. Тяжело в ученье - легко в бою и всё такое прочее. Ну и традиционная "добавка": мол, это всё потому, что детям добра желают. Угу, конечно.

2014-11-13 в 20:18 

ales sandro
12-88,
в схеме "откупаться гаджетами" современное только "гаджетами", а так оно было и раньше)
Однозначно. Но сейчас, во-первых, это реально основательнее занимает ребенка, чем, скажем, светящийся при стрельбе автомат 80-х, или купленная шведская стенка. Во-вторых - раньше нормой была порка за провинности и выгул во дворе до одиннадцати, а сейчас сидение сиднем в своем закутке . А родителям все равно насрать, как и раньше.

2014-11-13 в 21:26 

12-88
словно чёрная лиса в норе
ales sandro, А родителям все равно насрать, как и раньше.
подход "сыт и одет, а там насрать, лишь бы не мешался" - это тоже метод выращивания детей, который нахуй-нахуй.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сброс

главная