Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:47 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Не знал про него такого. Крутой чувак был.

13.02.2015 в 15:45
Пишет Дегре:

Покойный Курт Кобейн, на удивление, был заинтересованным участником феминистского сообщества. Посмотрим на некоторые примеры его активизма и связей с феминистской повесткой.

Если поколение «Икс» и имело короля, то это был Курт Кобейн. Его беззаботная позиция, вероятно, сформировала целое поколение людей. Его западающие в память мелодии и отчаянные крики были произнесены в адрес молодёжи, разочарованной общественными ожиданиями. Его волновали многие вещи, вопреки тому положению, что он занимал. Он был одним из горстки мужчин-феминистов, достигших достаточной славы для освещения собственных идей в широком масштабе. В своих песнях и даже в интервью он постоянно отмечал, как сильно ненавидит сексизм. Вплоть до своего безвременного суицида в 1994 году и несмотря на наркотическую зависимость и личные проблемы, он никогда не колебался в своих попытках доказать, что мужчины, даже входящие в состав знаменитой рок-группы, должны быть гордыми неподдельными феминистами.

Курт не скрывал своего разобщения с маскулинным идеалом. Цитируют его слова: «У меня всегда были проблемы со среднестатистическими мачо — они всегда были для меня угрозой». Его мягкая натура отвергала традиционные гендерные роли. Песня «Territorial Pissings» («Разметка территории по-собачьи») могла быть ответом на разочарование, связанное с опытом маскулинного поведения. В клипе на один из своих хитовых синглов «In Bloom» («В расцвете») Курт оделся в платье, как и во время интервью «Лос-Анджелес Таймс», когда он отметил: «Ношение платья показывает, что я могу быть настолько феминным, насколько хочу».

Курт отмечал, что в средней школе очень увлекался тяжёлым металлом, но вырос из этого. В интервью журналу «Металл Экспресс» в 1994 году он комментировал: «Я ничего не имею против тяжёлого металла за исключением того, что некоторая его часть просто пропитана сексизмом». В этих словах было сильное отличие от популярных мужских групп того времени, которые приложили достаточно усилий для обесценивания женщин в музыке.

Прогрессивные убеждения Курта поссорили его с группой «Guns and Roses» — Эксл [Роуз] назвал его «pussy» (пизда, мудак, баба) за отказ участвовать в совместном туре. Курт сказал, что не соглашается на совместный тур с ним, потому что считает расистским гомофобом, ссылаясь на песню «One in a Million» («Один на миллион»), где Эксл произносит слова «нигеры и полицаи», «иммигранты и педики», а также на песню «It's so Easy» («Это так легко»), где поётся «Развернись, сука, я знаю, как тебя использовать».

Во время выступления на благотворительном концерте «Нет — 9» (в поддержку борьбы с «Мерой 9» — гомофобной поправкой, гласившей, что гомосексуальность «ненормальна, ошибочна, неестественна и перверсивна, их следует избегать и оказывать противодействие») к Курту подошёл ребёнок, который предложил ему и «Guns and Roses» снова стать друзьями. Кобейн ответил словами: «Нет, мальчик, ты очень ошибаешься. Те люди — полнейшие сексистские уроды; причина, по которой мы здесь играем — борьба с гомофобией хотя бы в малом. Этот парень — грёбаный сексист, расист, гомофоб; ты не можешь быть и на его стороне, и на на нашей. Извини, что я провожу разделение подобным образом, но это те вещи, которые ты не можешь игнорировать».

В одном интервью Курт описал стычку с Экслем, когда Кортни [Лав] в шутку спросила его, не хочет ли тот стать крёстным отцом их девятимесячной Фрэнсис. Он повернулся и ответил: «Закрой рот, сучка» — и посоветовал Курту «заткнуть её». Кобейн далее сказал репортёру, что не сталкивался с подобной ситуацией с шестого класса.

Кобейн был против всех видов предубеждений. Во вкладыше к альбому «Incesticide» («Инцестицид») он написал: «Если ты расист, сексист, гомофоб, мы не хотим, чтобы ты покупал наши записи». В старшей школе Курта часто называли дискриминационными именами с намёками на гомосексуальность, потому что он был хорошим другом открытого учащегося-гея. Несмотря на это, он стал принимать насмешки и вести себя так, будто действительно является геем, и «получать настоящее удовольствие от конфликта». Кобейн подвергался арестам за надписи жидкой краской «Гей-секс правит» на банке Абердина и «Бог — гей» на фургоне. Он настаивал, что является «геем по духу», и говорил: «Я хотел бы быть геем только для того, чтобы раздражать гомофобов». «No Alternative» («Альтернативы нет») — это альбом-компиляция, вся прибыль с продажи которой пошла в пользу кампании по предотвращению СПИДа. Для этой компиляции он написал песню «Sappy» (игра слов «happy»/«счастливый» и «sad»/«несчастная»).

полная статья с видео

URL записи

@темы: занимательное, квир, о людях и прочих, острые темы, потыренное

URL
Комментарии
2015-02-14 в 08:45 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Ну по поводу феминности и антимачо даже из клипов понятно :)
Интересно что в статье называют его повестку "феминизмом", хотя, в современных реалиях, описанное - это больше таки маскулизм.

2015-02-14 в 12:13 

Bats
BlameMe, почему маскулизм? Разве феминизм не борьба за равенство полов?

2015-02-14 в 13:14 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Dana Eilian, и то, и то - борьба за равенство полов. Просто, на практике, феминистические сообщества сконцентрированы на женской стороне притеснения, а максулизм - на мужской.

2015-02-14 в 13:16 

Bats
BlameMe, но разве не проще бороться за равенство всем вместе, не разделяясь?

2015-02-14 в 14:53 

12-88
словно чёрная лиса в норе
BlameMe, мало быть феминным, чтобы быть феминистом)
Интересно что в статье называют его повестку "феминизмом", хотя, в современных реалиях, описанное - это больше таки маскулизм.
ну, его называют феминистом, потому что он-таки был феминистом - он выступал против сексизма, направленного на женщин.
И при этом он выступал и против других видов дискриминации и предубеждений, так что он был не только феминистом.
Просто маскулизм - понятие новое и относительно малоизвестное и малопонятное.

А по сути - так ли важно, как это называть? Чувак выступал за равенство, непредвзятость и всеобщее взаимоуважение. Это главное) Жаль, что так его судьба сложилась...

URL
2015-02-14 в 17:08 

Bats
А по сути - так ли важно, как это называть? Чувак выступал за равенство, непредвзятость и всеобщее взаимоуважение. Это главное)
12-88, да, очень согласна.

2015-02-15 в 08:28 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
12-88, называть его стоит только так как он сам себя определял, я считаю. Я говорю только про описанную повестку, которая в основном включает права мужчин и в большинстве современных фем-сообществ отсутствует. Маскулизм появился в 80х - не так уж и ново.

Dana Eilian, получается что не проще. Потому что борьба за равенство иногда превращается в борьбу одного пола против другого. В фем-сообществах не жалуют мужчин и мужские проблемы с равноправием, поэтому и возникло зеркальное движение. Хотя идеалы равноправия те же, повестка другая, и разногласий возникает много.

2015-02-15 в 13:38 

Bats
BlameMe, я вижу противоречие вот тут:
борьба за равенство иногда превращается в борьбу одного пола против другого
Я тоже это вижу в фем-сообществах, и мне кажется это крайне недальновидным и тупым. Как можно достигнуть соблюдения прав женщин, не вовлекая в решение вопроса мужчин, тупо диктуя им свои требования, топая ножкой, обвиняя в лучших традициях закатывания истерик, обзывая и не сотрудничая? Как можно достигнуть сотрудничества, отказываясь сотрудничать, как можно добиться принятия, не желая самим принимать? :nope:

2015-02-15 в 16:28 

12-88
словно чёрная лиса в норе
BlameMe, Маскулизм появился в 80х - не так уж и ново.
он, считай, мой ровесник, в сравнении с феминизмом, которому уже больше века, он новый. И дело даже не в том, когда он появился, а в его распространённости и известности.
Вот ты говоришь, что не надо называть его феминистом, потому что он выступал не за какой-то один пол. Тогда и маскулистом его называть тоже не стоит. Маскулизм имеет те же проблемы, что и феминизм, только их масштабы меньше, потому что само движение маскулизма не такое развитое, как феминизма.
Например, маскулистами себя именуют мужчины, которые жалуются на злых баб, притесняющих их своей независимостью и нежеланием признавать их главой семейства, жить на кухне и рожать детёнышей.
Он был и тем, и другим. Он был...анти-гендеро-конформистом? Антикириархистом? Как-то так. Понимаешь, просто в идеале феминизм - тоже про это. Далеко не все феминист_ки отрицают мужские проблемы или ненавидят мужчин как вид.

URL
2015-02-15 в 19:49 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Dana Eilian, я согласен.

12-88,
Вот ты говоришь, что не надо называть его феминистом, потому что он выступал не за какой-то один пол.
Ну не, не, ну! :) Ты меня неправильно понял!
Я говорю, что называть его стоит так как он сам себя называл. "Феминист" - так феминист. Я НИЧЕГО против не имею.
Я только подметил что повестка ОЧЕНЬ близка современному маскулизму (что во время Курта могло быть и не так). Я просто сравниваю поп-феминизм типа вот этого:
Приравнивание мужчина = наисльник
И постоянной повесткой маскулизма:



2015-02-15 в 20:12 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Я говорю, что называть его стоит так как он сам себя называл. "Феминист" - так феминист. Я НИЧЕГО против не имею.
Аа. Ну я не знаю, как он сам себя называл. Он мог себя вообще никак не называть.


Я просто сравниваю поп-феминизм типа вот этого
если честно, я так полностью и не въехал в мысль авторки, но я бы не называл это поп-феминизмом. Мне как-то больше попадалось адекватных немужчиноненавистнечиских позиций.

В общем, надо искать какой-то общий термин) Без привязки к гендеру, ориентации и т.д.

URL
2015-02-15 в 21:11 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
С одной стороны - хотелось бы. А с другой - может так оно и лучше, когда каждый лоббирует свои интересы и компромиссы образуются естественным путем.

2015-02-15 в 22:18 

Bats
может так оно и лучше, когда каждый лоббирует свои интересы и компромиссы образуются естественным путем.
BlameMe, я думаю, что пока женщины,мужчины и квиргендеры не поймут, что у нас нет "своих интересов", что все наши интересы общие, всё будет плохо.

2015-02-15 в 22:26 

12-88
словно чёрная лиса в норе
BlameMe, ну...с одной стороны, когда каждый лоббирует то, что ему ближе, он делает это более сосредоточенно и устремлённо. С другой стороны, когда интересы начинают делить на свои и не свои, возникают конфликты и перекладывания вины при том, что, казалось бы, хотят-то одного и того же в результате.

я думаю, что пока женщины,мужчины и квиргендеры не поймут, что у нас нет "своих интересов", что все наши интересы общие, всё будет плохо.

вот, да.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сброс

главная