02:24 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Последний фильм в кинорулетке - Изобретение лжи
Я его уже смотрел когда-то, но не особенно над ним задумывался. В этот раз надо было писать отзыв, и я предварительно почитал чужие рецензии на него, так что я смотрел его более осмысленно. Хотя, обдумывать там особо нечего.

Первым делом хочу обратить внимание на момент, который зацепил многих, судя по отзывам. Когда ГГерой первый раз встречается с ГГероиней, она с порога ему сообщает, что мастурбировала в этот момент. Типа, зачем?! Зачем там люди ходят и всем сообщают всё, что у них на уме? Если нельзя врать, это не значит, что нельзя промолчать.
На мой взгляд, фильм не об отсутствии лжи как способности намеренно говорить неправду. Он об отсутствии у людей стремления что-то изображать, способности притворяться, об обществе, в котором люди не создают о сбе ложного впечатления. И в котором нет запретных тем. Почему бы и не сообщить, что ты сейчас дрочила, но не закончила, поэтому неудовлетворена? Если бы она бельё стирала и сказала об этом, это никого бы не удивило.
Зачем делать вид, что относишься к кому-то нормально, если это не так? Или что тебе нравится твоя работа. Или ещё что.

Это не модель альтернативной реальности, не утопия/антиутопия, это даже не сатира. Это фильм-скетч. Типа "представьте себе, что вы пригласили девушку на свидание, а не умеет делать хорошую мину при плохой игре, вот это будет хреновый вечер хаха".
Этот фильм нельзя анализировать серьёзно, как нельзя серьёзно анализировать гендерные модели, представленные в монологе Луиса С. К. "чем мальчики отличаются от девочек", например. Это сделано ради хахонек на злободневную тему. Просто некоторые люди решили покидать в зрителя вопросами "а зачем мы делаем это? А не лучше ли было бы, если бы люди говорили, что думают, а не что положено? Откуда берутся какие-то вещи и идеи? А не фигня ли всё это? А так ли это плохо?". Поэтому нам показывают унылую "правдивую" рекламу и убогое телевидение, но при этом там есть бренд Пицца Хат, есть дизайн одежды, архитектура, свадебные платья, косметика и вообще многое, что появилось от воображения и стремления как-то изменить реальность и создать "не_правду".

А анализировать саму идею мира, в котором никогда не было не просто лжи, а способности вести социальные игры - умом тронуться можно. Это огромная тема, полностью представить такой мир мы вряд ли в состоянии, вся история человечества строится на той или иной лжи, искажении, манипуляциях, обрядовости и т.д.

Возвращаясь к фильму: он лёгкий, местами забавный, местами трогательный. Он играет с идеей, "а что, если...", но не прорабатывает её. Он иронизирует и подшучивает над религией, над людьми и тем, как мы общаемся.
Мне не понравилось, что "честный мир" представлен таким унылым, а ложь - такой спасительной. Там нет ни одного достойного человека. Но я не вижу в этом какого-то режиссёрского намёка ни на то, что ложь необходима, ни на то, что она плоха. Это просто грубоватый набросок, на фоне которого зрителю рассказывают банальную историю: любить можно даже толстых лузеров с носом-картошкой, потому что любишь ты не того, кто правильный, а того, с кем тебе хорошо.

Это просто ненапряжный фильм-шутка, под который можно скоротать вечер.

@темы: смотрим, киномарафон

URL
Комментарии
2015-02-15 в 08:32 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
А мне показалось как раз отличное картина о том, почему сладкая ложь лучше горькой правды.

2015-02-15 в 10:28 

Виктория Инферно
Так вы, стало быть, извращенец?|I'm not a woman, I'm not a man, I am something that you'll never understand.
Отличный отзыв.)

2015-02-15 в 14:55 

Гематит
А анализировать саму идею мира, в котором никогда не было не просто лжи, а способности вести социальные игры - умом тронуться можно. Это огромная тема, полностью представить такой мир мы вряд ли в состоянии, вся история человечества строится на той или иной лжи, искажении, манипуляциях, обрядовости и т.д.
Вообще-то, всё ещё хуже - это есть и у социальных животных вообще, то есть, началось ещё задолго до человека. Так что никаких шансов на такой мир в контексте человечества в принципе нет.

2015-02-15 в 16:18 

12-88
словно чёрная лиса в норе
BlameMe, я не сторонник идеи о том, что вместо горькой правды нужно придумывать сладкую ложь) Тем более, они прибегли к очень неудачному примеру такой лжи - теизму. Если учесть, какой пиздец начался из-за конфликтов разных конфессий, то сладость этой лжи под большим сомнением.

Виктория Инферно, спасибо)

Гематит, ну, я не могу полностью отвергнуть возможность существования подобного мира, но человечество там будет совсем не такое, как мы. Может, его человечеством уже нельзя назвать. Жизнь и социум будут формироваться абсолютно по-другому. И представить это невозможно, как невозможно существу, живущему в четырёх измерениях, представить пятимерный мир.

URL
2015-02-15 в 19:38 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
12-88, ну, там же не только теизм был, я немного не про то. Я же считаю любое человеческое понимание равноправным. А "правда" или "ложь" - это всего лишь субъективные ярлыки. Без способности что-то называть так как захочется ( = лгать) вообще бы наш разум не зародился, тем более цивилизация, так что в этом плане фильм, конечно, как ты совершенно справедливо заметил, нельзя рассматривать как серьезную полемику.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сброс

главная