Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:27 

12-88
словно чёрная лиса в норе
27.05.2014 в 14:44
Пишет Мистер Харкер:

Что такое кириархат
Кириархат и кириархальный - это очень удобные термины для такого направления феминизма как теория пересечений и языка социальной справедливости в целом. Они обозначают неравное распределение прав человека в целом – демонстрируют, что привилегии и несправедливая власть относятся не только к эксплуатации женщин мужчинами. Кириархат выходит за пределы патриархата и признает действие всех систем угнетения, которые работают вместе и причиняют вред всем.

Кириархат – это структуры доминирования, которые действуют как единая сеть, а не просто доминирование одной группы людей над другой. Ответвления кириархата включают, помимо прочего, расизм, сексизм, циссексизм, гетеросексизм, эйджизм и эйблизм. При кириархате, нашем кириархате, этом кириархате, различные виды доминирования в различных областях являются независимыми и взаимозависимыми одновременно.

Кириархат позволяет добраться до отвратительной сути привилегий, поскольку он подразумевает их все. У подавляющего большинства людей есть несправедливые преимущества и ограничения, которыми их наделяет кириархат просто на основе того, к какой группе они принадлежат.
читать дальше


переводчица: sadcrixivan
url
оригинал

URL записи

Дополнительно:
вопрос из комментариев "Но отсутствие кириархата, это, получается, когда у одних людей нет преимуществ перед другими? И нет привилегий.
Возможно ли абсолютное равноправие в таком масштабе?"

Я думаю, что нет, отсутствие кириархата не означает отсутствие преимуществ или привелегий.
Отсутствие кириархата означает, что твои преимущества зависят от твоих способностей, и свои привилегии ты сам зарабатываешь на равных условиях. Ты имеешь право работать там, где можешь справляться с обязанностями, получаешь больше, если больше или лучше работаешь. Ты получаешь право усыновления, если ты можешь растить и воспитать ребёнка. Служишь в армии, потому что хочешь и можешь служить.
Твоя раса, пол, гендер, сексуальные предпочтения (если они строятся на принципе осознанности, добровольности и взаимоуважения при любом уровне контакта) не определяют твою ценность как личности, гражданина или профессионала и не должны быть препятствием или форой там, где не оказывают прямого влияния.

@темы: квир, острые темы, потыренное, социальное

URL
Комментарии
2015-03-04 в 21:28 

Bats
Твоя раса, пол, гендер, сексуальные предпочтения (если они строятся на принципе осознанности, добровольности и взаимоуважения при любом уровне контакта) не определяют твою ценность как личности, гражданина или профессионала и не должны быть препятствием или форой там, где не оказывают прямого влияния.
Да.

2015-03-04 в 22:18 

ales sandro
Кириархат
Вначале решил, что это неологизм, обозначающий патриаршество Кирилла)

2015-03-04 в 22:51 

12-88
словно чёрная лиса в норе
ales sandro, неологизм, обозначающий патриаршество Кирилла)
это, скорее, кириллизм)

URL
2015-03-05 в 07:43 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Лукизм, кстати, забыли. А это, имхо, наиболее важная вещь - все восприятие идет от внешнего вида.

Вообще, стоит представить человеческое общество - виртуальной сетью общения компьютерных интеллектов. ИИ - это всего лишь программа. У них нет пола, внешнего вида, цвета кожи, глаз, и т.п; т.е лукизм невозможен. Каждый такой интеллект уникален по-своему, и, хотя, может презентовать себя, будет делать это только с интеллектуальной стороны, а не по независящим от нее характеристикам. Это для меня идеальное представление. Поэтому, я за перенос человечества в компьютеры :)

2015-03-05 в 19:56 

Bats
BlameMe, да, это было бы прикольно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сброс

главная