00:02 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Брожение по чужим избранным вынесло на пост про современную российскую журналистику. И я его унёс. Заголовок, конечно, резковат, но в целом это то, о чём я думаю уже последние...полгода точно. Понимание того, что журналистика наша захворала, было давно, но такое разочарование в ней - это относительное недавняя печаль.
Переводы стрелок "а вот там тоже врут" здесь не канают. Главным образом потому, что меня не так ебёт, как врут украинские СМИ, американские СМИ или эфиопские СМИ. Нам - мне, моей матери, моим соседям, водителю автобуса или продавщице в булочной - плесневелую хуебень в уши заливают наши журналисты. Причём врут настолько нагло, о таких вещах и в такое время, что...ну, не хочется, конечно, сразу всех кончеными суками называть, мало ли какие у людей причины такую говнину творить.


Пишет Тинкатина:
Вот ППКС. и никакими "везде могут соврать" тут уже не отмазаться.

Российские журналисты уничтожили сам смысл своей профессии

Смерть российской журналистики.

Тотальная ложь путинских "СМИ", равно как и обрушение репутации подавляющего большинства российских журналистов и ньюсмейкеров привела к гораздо более глубоким результатам, чем просто заурядный обман какого-то числа читателей и зрителей.

Была размыта и уничтожена сама основа доверия к информации, как к таковой. Уже невозможно понять, где реальность, а где вымысел, розыгрыш, издевательство. «Депутат Мизулина предложила запретить получать высшее образование нерожавшим женщинам...», «Хакамада в интервью назвала Путина истинным демократом...», «В России введут закон, запрещающий публиковать котировки рубля к иностранным валютам...» и т.д.

Что из этого правда, что вымысел? Да черт их знает. Могло это все быть реальностью? Вполне, это же огромный сумасшедший дом, тут все возможно. Может это быть враньем? Запросто! Любая публикация российских СМИ может быть враньем от первой до последней буквы, и скорее таковым и является.

Вот только на днях телеканал Звезда опубликовал очередную душещипательную историю про то, как "американские спецназовцы, прибывшие в Украину на помощь хунте, изнасиловали в Киеве несколько детей. А когда милиция прибыла арестовать насильников, от СБУ поступил приказ не трогать американцев..."

Но проблема гораздо глубже, чем факт, что "русские СМИ врут про Украину". Даже когда новостной сюжет никак не затрагивает тему войны, теперь уже нет никаких оснований быть уверенным, что тебя не разводят.

Вот я смотрю репортаж российского ТВ о том, как в Испании на улицы вышли тысячи бизнесменов, протестуя против экономической политики руководства ЕС. И я ловлю себя на вот какой мысли, могу ли я быть уверенным, что в Испании реально протестуют бизнесмены? Нет, нисколько. Вполне возможно, что мне показали демонстрацию амстердамских проституток, а выдали их за испанских предпринимателей. «Города США парализованы небывалыми снежными заносами!» – при этом в реальности в США в тот момент может расцветать сирень и петь жаворонки, а может быть и правда метель и буран – угадать невозможно.

«Российские пловцы завоевали золото!» – да их могли вообще дисквалифицировать в реальности, или такого чемпионата вообще не проводилось, о котором вещает НТВ или Первый.

В принципе потерялся смысл получать какую-либо информацию от российских СМИ. Даже прогноз погоды. Поэтому телевизор я не смою уже много лет. Это не какой-то "демарш", или "вызов режиму", они просто уничтожили сам смысл своей профессии

Иван СИМОЧКИН
URL записи

А следом вспомнился пост Бабченко (к слову, биография и премии), зацепившийся в памяти последней строчкой (как и задумано было, понятное дело). Конечно, можно порассуждать над некоторой эмоциональной манипулятивностью, красным словцом или конкретными личностями, но суть поста-то о тенденции, а тенденция очевидна и весьма фигова.

Оригинал взят у starshinazapasa в На войне я потерял меньше людей.

Анна Политковская убита. Стас Маркелов убит. Настя Бабурова убита. Наташа Эстемирова убита. Борис Немцов убит. Юшенков убит. Щекоч убит. Михаил Бекетов убит.
Андрей Стенин погиб. Андрей Миронов погиб.
Долматов повесился. В Нидерландах, ожидая экстрадиции.
Леха Гаскаров сидит. Степан Зимин сидит. Сутуга сидит. Стомахин сидит. Витишко сидит.
Валентин Данилов отсидел. Десять лет. Сутягин отсидел. Одиннадцать.
Григорий Пасько сидел. Денис Синяков сидел в Мурманском сизо. Рома Попков - в Бутырке.
Володя Акименков недавно вышел. Толокно недавно вышла. Илья Фарбер недавно вышел.
Ильдар Дадин под арестом. Костя Янкаускас под арестом.
Марку Гальперину дело пытаются придумать.
Марину Злотникову судят прямо сейчас.
Сколько раз пытались посадить Стаса Дмитриевского - я думаю, он уже и сам счет потерял.
Навальный под подпиской. Его брат взят в заложники.
Эмигрировавших я могу перечислять десятками. В прямом смысле - десятками. Даже, пожалуй, уже наверное сотнями.
Пытки. Про пытки я тоже могу писать уже десятками.
Это то, что я вот так за полторы минуты вспомнил.
Только из тех людей, кого я знаю лично.
Только из моего круга общения.
На деле - больше. Намного больше. Если начать вспоминать.
Самый тяжелый бой, в котором я был, длился трое суток. Высота тринадцать одиннадцать. Около двадцати погибших. Это из всего батальона и приданных подразделений.
Погиб Игорь, погиб Вазелин, погиб Очкастый Взводный. До этого снайпер убил Муху.
Барабану отсекло кончик носа, замполиту пробило ягодицу, Дениса перекинуло два раза через голову и исковыряло осколками. Михалыча завалило обломками на элеваторе в Гудермесе, но он выжил.
Остальных я не знал.
На войне я потерял меньше близких - или просто знакомых - мне людей, чем в путинской России.

@темы: потыренное, политика-хуитика, острые темы, негативим

URL
Комментарии
2015-04-22 в 00:17 

Captain Awkward
Now we don't care if you're a girl or a toy, if you're a game or a boy, if you're nerd or a whore
Была размыта и уничтожена сама основа доверия к информации, как к таковой. Уже невозможно понять, где реальность, а где вымысел, розыгрыш, издевательство. «Депутат Мизулина предложила запретить получать высшее образование нерожавшим женщинам...», «Хакамада в интервью назвала Путина истинным демократом...», «В России введут закон, запрещающий публиковать котировки рубля к иностранным валютам...» и т.д.

Что из этого правда, что вымысел? Да черт их знает. Могло это все быть реальностью? Вполне, это же огромный сумасшедший дом, тут все возможно. Может это быть враньем? Запросто!


Плюсмного, и вот это очень напрягает. Не знаешь, чему верить, чего опасаться. Тупо не веришь ничему, но на всякий случай всего опасаешься.

2015-04-22 в 04:25 

kalinared
Валентин Данилов отсидел. Десять лет. Не знаю, был ли он шпионом, но то, что он растащил все и вся в своем институте весь город знает. Данилов, это такой современный Альхен.

2015-04-22 в 08:54 

BlameMe
Прежде чем сказать правду, задумайся, а знаешь ли ты её.
Проблема в централизации и отсутствии настоящей конкуренции же. Каждый человек делает то что ему выгодно. Если все каналы принадлежат власти и отвечают своей зарплатой журналисты перед властью, так конечно они будут делать материалы для власти, а не для кого-то еще. Конечно, кто-то уйдет, кто-то сопьется, кто-то взбунтует, но все эти сопли о морали - лишь симптом неэффективно построенного общества. "Правду" (если верить в такое понятие) показывают тогда, когда это выгодно и конкурентно. На деле, конечно, безоговорочно верить в любом случае никому нельзя, потому что любая человеческая информация фундаментально субъективна. А вот эксклюзивность и нетерпимость на государственном уровне - приводит и к смерти неугодных журналистов и перевода остальных в ряды "тюремщиков" режима. Потому что это форма существования данной профессии при данном общественно-политическом режиме.

2015-04-22 в 10:37 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Captain Awkward, причём, порог чокнутости информации, когда всё-таки понимаешь, что это наверняка фейк, стал очень высоким(

kalinared, да, как я и сказал, можно обсуждать отдельных личностей, конечно, не все они ангелы. Но есть 2 но: 1) ворует у нас много кто, но мало кто сидит. То есть, если и посадили по статье за одно, ещё не факт, что это не было просто предлогом. Я не в курсе, сидит ли он именно за то, что растащил. И 2) я принёс пост ради мысли, которая не в конкретных личностях, а в том, что в последние лет 10, если не больше, планомерно идёт давка СМИ. Увольняют, закрывают, выгоняют. Убивают. Не раскрывают. Мало того, что установилась "монополия" провластной пропаганды, так ещё и этика журналистская пошла по пизде. Тот же Киселёв позволяет себе то, что хороший профессионал себе позволять не может.

BlameMe, ну, я это понимаю всё. И всё это - тоже проблема похеренной журналистики. Ну и да, общественного сознания тоже, наверное.
Альтернативы-то есть.

URL
2015-04-22 в 10:55 

kalinared
12-88, так ещё и этика журналистская пошла по пизде. Журналистика не может быть здоровой, если общество больно. После того, как депутаты государственной думы проголосовали за закон "Димы Яковлева" у меня нет никаких иллюзий, моральная деградация, продажность всего и вся не удивляет.

2015-04-22 в 10:57 

12-88
словно чёрная лиса в норе
kalinared, да, но хочется же верить, что не так просто раздавить в человеке понимание скотства и того, что не надо так. Как-то всё очень грустно(

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сброс

главная