17:05 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Между делом я и забыл, что в каких-то начальных числах августа 10 лет назад я в последний раз имел какое-то отношение к своей школе. Не "вошёл в здание школы" и не "в последний раз видел учителей" - нет, в последствии заходил и в здание, и к учителям, мы даже зашли в столовую, оценили ре-дизайн.
Но тот день был последним, когда я что-то должен был делать, потому что школьник.

10 лет, а я чувствую себя так, будто ничего во мне не изменилось.

Как и ожидалось, все типа-мудрые фразы "эх, а вот вырастешь, будешь скучать по школе!" оказались туфтой.
Я вообще не скучаю по тому времени, когда был зависим ото всех вокруг, вечно что-то должен был делать, к чему-то готовиться и перед всеми отчитываться. Половина моего детства состояла из нервов. Сейчас я занимаюсь тем, что умею делать и что выбрал делать. Отчитываюсь не просто так, а за деньги. И в случае чего, могу выйти. Да, нет такого ощущения, что всё впереди, что жизнь-то ещё не началась, что вот сейчас как станут кем-то! Нет ореола студентоты, нет продвижения вперёд по новым цифрам в графе "класс" и "курс".
Но это ок. Есть другое. Не так много и не того, чего хотелось и ожидалось в ту пору. Но всё же. Пророчившейся "тяжкой ответственности взрослой жизни" тоже нет)

@темы: живём, из прошлого

URL
Комментарии
2016-08-17 в 17:58 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
У меня те же ощущения. Боюсь представить, на что похожа жизнь людей, для которых школьные годы -- лучшие.

2016-08-17 в 18:32 

Marked
Борюсь с хаосом. Хаос обречен.
Я думаю, что люди, которые вспоминают про школу с теплом, скорей всего имею ввиду хорошие отношения с одноклассниками и наличие значительного свободного времени, а не сам процесс обучения.
Честно говоря, я никогда не был так свободен, как после окончания всех ступеней обучения. Всего-то 9 часов на работе и потом делай, что хочешь. Выходные все твои. Когда учишься, 24/7 занят либо учебой, либо чувством вины за то, что не учишься)))

2016-08-17 в 18:44 

Terra Nova
Спасти маму, папу и Бэкингема!
Прямо вот неистово плюсую и посту, и всем вышеотписавшимся.

2016-08-17 в 19:13 

Winter Grin
Построй рать Каберне конусом!
Хорошие отношения с одноклассниками и свободное время... Постоянные классные часы с супер-важной инфой про прокладки (девятый класс), этикет (десятый класс) и правила дорожного движения (одиннадцатый класс), горы бесполезного домашнего задания, тупые до слез учителя и ощущение заточения в дурдоме, где все воют и орут. На работе хоть деньги платят. И ты можешь решать - работать тебе с этими людьми, или валить быстро и далеко. Не предлагают "потерпеть и подружиться".

Ну уж нет. Школа в пятерке в топе Самых Плохих Вещей В Жизни. Долгая нужная лямка. В универе ты хоть занимаешься полезным, получаешь практические навыки и кучу прекрасной теории среди людей, кому это так же интересно!

2016-08-17 в 21:03 

12-88
словно чёрная лиса в норе
fashion lemur, думаю, дело в соотношении успешности и поводов для нервов тогда и сейчас. Наверное, если бы в школе я был умненьким няшей-поняшей, всегда легко учащемся на пятёрки и дружащим со всей школой, а дома мне бы говорили, какой я молодец на тебе денег иди гуляй с друзьями до ночи; а потом вырос в человека, которому нужно наругать подчинённого, сдать отчёт начальнику, найти ребёнку садик и выплатить ипотеку...Я бы тоже считал, что школа была весёлым и беззаботным временем.

Для меня проблема была даже не в учёбе или, там, отношениях с одноклассниками, а в постоянной нервячке: не выучил материал, не понял тему, написал сочинение на двойку, за всё это будут ебать мозги. И в тотальной зависимости от других людей. Неприятных мне людей, с которыми у меня нет тёплых доверительных отношений.

URL
2016-08-17 в 21:32 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
12-88, Отсутствие нежелательных связей все решает. Мало у кого в детстве, когда все связи считай вынужденные, все было отлично, а во взрослом состоянии хуяк и испортилось.

2016-08-17 в 22:29 

Гематит
Я присоединяюсь к солидарности в комментариях.
Для меня школа- это тюрьма: нельзя отказаться, не имеешь право просто не прийти, опоздать, неудобная форма, строгий распорядок, бесправие (хотя в моей школе это оказалось относительно, выяснилось, что когда узнает нужный человек, можно и что-то изменить), учитель может тебя оскорблять публично на уроке и это типа всё нормально, ты каждый день среди кучи людей, от которых никак не избавиться.
Сейчас я могу себе купить еду, какую я выбрал и где я решил, и мне не надо стоять очередь из голодных школьников, которая длиннее перемены. И есть её могу на работе за компом, никому нет дела. Могу ходить в удобной одежде. Могу вечера и выходные заниматься своими делами, а не домашним заданием до ночи, а часто и вместо сна (даже если работы много и надо делать и дома, всё равно меньше времени занимает). Могу слушать лекцию по биологии и вокруг меня не летают бумажки и не орут всякие идиоты. Могу погуглить непонятный вопрос или термин, а не оставаться в неведении, потому что никому не интересно с тобой возиться, если все поняли, а ты затупил. В конце концов, мне не надо отпрашиваться в туалет!
Короче, куча плюсов, просто куча!

2016-08-18 в 01:15 

goblincat
Зелёная кошка
Зачиталась вашим (твоим) дневником, мы, возможно, разные, но мне многие мысли интересны и близки.
По сабжу - ностальгии о школе нет. Хотя мне случилось в нее вернуться на педпрактику в институте. Правда, из преподавания я потом ушла, и не жалею. Все-таки школа ни в каком качестве мне не нравится.

2016-08-18 в 10:39 

12-88
словно чёрная лиса в норе
goblincat, можно на ты)

URL
2016-08-18 в 11:06 

goblincat
Зелёная кошка
12-88, ок!

2016-08-18 в 17:55 

кот Тасар
+1 к посту и к комментам

2016-08-26 в 00:25 

foghorn
isolation waltz
в школе был только один большой плюс: ее можно было прогуливать

2016-08-26 в 01:01 

12-88
словно чёрная лиса в норе
foghorn, у меня этого плюса не было - мне сейчас работу прогулять проще, чем тогда школу) Тогда и родители выпинывали в школу, если только не болезнь уже полным ходом, и в школе требовали отчитываться за каждый пропуск.
Вот институт - да. Там можно было забивать на какие-то пары, и по гибкому институтскому расписанию я скучаю иногда. Но только по нему)

URL
2016-08-26 в 23:59 

foghorn
isolation waltz
12-88, мне вот наоборот в этом плане) в школе до 11 класса достаточно было родительских записок или справок на часть прогулов, спасибо щедрой участковой и бланкам дома (в одиннадцатом всем стало не до школы в связи с поступлением, в итоге ввели тотальный контроль и вызовы на ковер к завучу). в институте единственным предметом, ни пары которого нельзя было пропустить, была непрофильная философия. но в целом, несмотря на то, что учиться люблю, школа по воспоминаниям больше всего ассоциируется с тюрьмой, а институт с потерянным временем. не самое счастливое время точно

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сброс

главная