12:18 

12-88
словно чёрная лиса в норе
В Праге +10, ходил в футболке со свитером. Прилетаем - серо, холодно, снег. Зачем так?
Хочу обратно :с

Первый раз взял отпуск. Первый раз вехал из России (Украина 15 лет назад не считается). Первый раз летал. Первый раз провёл почти две недели с одним человеком неотрывно. И при этом мне всё понравилось!))

Теперь подробнее.

Знакомство с финской культурой началось с нашего тупежа на таможне - мы не рассказали сразу, что после Финляндии летим в Чехию, а только потом домой. Не надо так делать, хотя все нормальные люди, наверняка, это и так знают))) Короче, нас сняли с поезда, отвели в пригородный пункт таможни, досмотрели багаж, объяснили, что всё норм, просто надо точно объяснять свои планы, согласились позвонить нашему хозяину, бесплатно посадили на электричку (ооо, эта электричка - я мог бы в ней жить!) до Хельсинки и пожелали удачи. Больше всего меня удивило даже не то, как нормально они с нами общались, а то, что я - я! - в процессе не особо нервничал.

Хельсинки очень клёвый город. Дорогой, но клёвый. Хотя, в общем, не сильно дороже Москвы, кажется. Овощи только золотые по ценам. Тихий, аккуратный и продуманный. И рано ложится спать. Ярко-оранжевые поезда в метро. Почти везде есть вай-фай. И нет турникетов в транспорте (при этом мы ни разу так и не увидели контролёров нигде). Нигде нет бомжей. И бродячих животных. Везде приятно пахнет. Даже машина нашего квартиросдателя пахла так, как не пахла ни одна машина, в которой я ездил до этого, - НЕ машиной! Изумительная природа осенью. В остальные сезоны, наверное, тоже, но осенняя красота - особенная.
Языковой барьер ощущался сильно, далеко не все говорят по-английски (или говорят, но плохо), но автоматические системы все англофицированы, в инфо- и транспортных центрах есть буклеты даже на русском, а с людьми можно разобраться при помощи базовых фраз, пассов руками и помощи прохожих. Самая большая проблема - этикетки продкутов. Можно купить котлеты и только дома узнать, из чего они))
Если кто думал "съездить или не съездить" - съездите. Обязательно доплывите до Суоменлинны, пройдитесь по стенам крепости и по каменным берегам. Доедьте до Сеурасаари - он похож на мир старых сказок про леших и серых волков (и возьмите хлеба - у моста там много утко-лебеде-гусей, которые ждут угощений). И в зоопарк - хоть мы в него и не успели - тоже обязательно.
Там не так много всякого такого, ради чего едут куда-нибудь в Италию, но там есть очень клёвое своё.

Кстати, в метро везде крутили рекламу фильма Tom of Finland. Да, про того самого художника Тома, который значимая фигура мирового гей-движения. Надо будет глянуть!

***
Прага симпатичная, пастельно-разноцветная, камерная, грязная и набита туристами. Там можно вкусно и много есть за вменяемые деньги (мы так и не привыкли, что порции там реально большие и не надо брать два блюда, можно взять одно. На двоих). И везде ходить пешком. Дохрена лебедей, которые как голуби - наглые ленивые попрошайки. Много холмов. Много, куда пойти. Ночная Прага очаровательна. Мои икры до сих пор вспоминают подъём по лестницам до Пражского Града.
Она сильно напоминала Питер. Фасадами, каналами, метро, сувенирами и людьми. Русским матом под окнами - тоже.
Пражский зоопарк офигенный! Прокатились на канатной дороге. А я так и не увидел китоглавов(
Семь дней - и всё равно много куда не успели.
Не учли, что магазины закрываются рано. В субботу - ещё раньше. А в воскресенье вообще половина не работает. Ещё и попали на их День независимости, когда всё оказалось закрыто)
Бродячих животных, кстати, тож не видели. Вру, видели - одну кошку во дворе какого-то храма. Хотя, она могла быть чьей-то. Зато людей с собаками много везде.

***
Какая там везде классная вода в кране!
Оба раза снимали квартиры через АирБнБ. Мне понравилось.

***
А потом я три с лишним часа добирался из аэропорта домой сквозь тьму, холод, пробки и толпы людей, слушая чужую ругань. Как будто не ездил никуда.

***
На самом деле, можно было бы рассказать ещё много всего)

@темы: полезное с приятным, коммунити, занимательное, живём

URL
Комментарии
2016-11-02 в 12:32 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
И нет турникетов в транспорте (при этом мы ни разу так и не увидели контролёров нигде).
да блин, нигде нет турникетов в транспорте. ( даже в Питере ))))

2016-11-02 в 13:15 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Heavy Rain, да блин, нигде нет турникетов в транспорте. ( даже в Питере ))))
чо это
в метро там турникеты, ты чо))
Но в Праге хоть контролёры ходят. Ещё и хитрые - одеваются в гражданское, могут ехать-ехать, а потом вдруг достать удостоверение и потребовать билет. А в Хельсинки было такое ощущение, что там вообще три с половиной мента на весь город и никаких проверяющих служб:laugh:

URL
2016-11-02 в 13:16 

Heavy Rain
"Yes, Virginia."
12-88, а. ты про метро. меня просто так утомили турникеты в наземном транспорте, что про метро я и забыл - это такие мелочи по сравнению с очередью в автобус или трамвай )))

2016-11-02 в 17:46 

Бриль
12-88, жажду подробностей, очень интересно читать. Сама собиралась в Прагу на последней декаде октября, но не отпустили в отпуск, сижу грущу.

2016-11-02 в 19:45 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
12-88, ой, да, пражский зоопарк - это нечто! Прям ностальгия, пойду фотки пересмотрю)))

2016-11-02 в 21:35 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Бриль, а потом дадут?)
Я не знаю, какие подробности рассказывать. Там много всего, особенно того, чего мы не видели)) Но если есть вопросы, отвечу, если знаю)

Incognit@, мы поехали уже после 12 и не успели посмотреть всё. Африканский дом быстро прошли уже после закрытия. Такой большой! А мы ещё наивно думали, что в этот день после зоопарка успеем зайти в ботанические сады. Хах)

URL
2016-11-02 в 21:43 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
12-88, а мы, помнится, искали бегемота))) Его мы так и не нашли, зато встретили местное развлекалово - одомашненных волков. Хозяевами у них - колоритнейшие персонажи типа цыган в средневековых одеждах.
Эх, классно там...

2016-11-02 в 21:55 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Incognit@, ого, вот одомашненных волков мы не видели. Видели неодомашненного, который спал в листве и был едва заметен в ней. Зато бегемотов как раз видели, даже с бегемотёнком)) И слонов со слонятами. И жирафов с жирафятами:laugh:

URL
2016-11-02 в 21:58 

Incognit@
- Да добрая я, добрая, - бормотала себе под нос Добрая Фея, оттирая чью-то кровь и мозги с волшебной палочки. - Только нервная немного.
2016-11-03 в 20:20 

Бриль
12-88, да кто их знает что они мне потом дадут :)

про подробности - скорей ощущения интересны от всего. потому что первый отпуск и так далеко - это как первая любовь - навсегда в памяти остается и потом разбивается на кучу мелких милых воспоминаний :)

2016-11-05 в 01:01 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Бриль, ощущения...смешанные) Я в большой степени человек привычки. И тяжёлый на подъём. Поэтому первые пару дней в Хельсинки хотелось домой, в привычную обстановку, в понятный язык, в знакомые маршруты. Но это такой цивильный, аккуратный и тихий город, что было довольно спокойно. Это стало особенно заметно, когда в Праге уже появилось знакомое ощущение "лучше не ходить по тёмным подворотням". Порадовали бытовые вещи: родители не орут на детей, люди в инвалидных колясках свободно пользуются транспортом, везде раздельный сбор мусора, кино про гей-икону свободно рекламируют в метро. Там просто удобно жить.

А от Праги, на самом деле, какого-то особого ощущения и не было. Просто как Москва или Питер, долько дешевле, всё нужное в пешей доступности и люди не такие нервные. Ну и пробок таких нет))

В целом, было круто. И не только от самих городов, просто сам опыт - собраться, спланировать поездку, всё организовать, доехать, разобраться в непривычной обстановке. Полетать на самолёте, покататься на финской электричке, разобраться, какие билеты на метро покупать, как то, как это делать. Просто знать, как это делается и что я это могу. И клёво не в отеле жить, а квартиру снимать - более полное ощущение города и больше свободы в планах, как мне кажется.
Я был бы не против съездить ещё раз и туда, и туда)

URL
2016-11-05 в 01:10 

Бриль
12-88, про комфорт, удобство и бытовые вещи я согласна.

а про ощущения именно от города -зданий, мостов? часто встречаюсь с мнением, что Прага - "сказки старого города" - прикоснешься к стене и будто переносишься сквозь время куда-то в средние века, в эпоху алхимиков и поисков философского камня. или всё-таки современность забивает и не удается этого почувствовать?

у вот нас Старая Самара - деревянные дома с резными наличниками, мало рекламы, кошки могут сидеть на завалинке и если идешь рано утром когда машин почти нет - вот полное ощущение, что 100 лет назад всё происходит -выйдет купец из ворот и пойдет на рынок торговать... ну не знаю... овсом :) а на вырученные деньги купит что-то, привезенное караваном верблюдов.

2016-11-05 в 01:33 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Бриль, не то, чтобы не удаётся, я просто...ну...не стремлюсь. Если задумываться о том, что - ого, эта стена стоит уже тысячу лет! - это круто, да. И я ценю историческое наследие. Но всё-таки воспринимаю всё в своём времени. Конечно, Прага эстетически очень приятная своей архитектурой и интересно видеть историю перед собой. Но, наверное, да, она же живая вся, везде люди, магазины, рельсы трамвайные, указатели, WC и туристы с селфи-палками, поэтому представить, что ты во времени, когда нет туалетной бумаги и люди живут до 40 лет, трудновато)

URL
2016-11-05 в 01:39 

Бриль
12-88, "живая вся" - очень понятно
спасибо!

2016-11-05 в 01:53 

12-88
словно чёрная лиса в норе
Бриль, да не за что) У каждого человека ощущения свои будут.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

сброс

главная