В зале искусства Древнего Рима в Британском музее нельзя не остановиться перед знаменитой парой. Императора Адриана как тень сопровождает его любовник Антиной. Активный мужественный Адриан и пассивный молодой красавец. Энергия жизни и покорность судьбе.
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/27701632.43/0_5fa0c_1229f93c_XL.jpg)
читать дальшеПреемник Траяна был одним из самых ярких императоров Рима. Он пришел к власти в 41 год, отличившись во время войн в Дакии и побывав наместником в Сирии. Как и Траян, чьим дальним родственником он был, Адриан родился в Испании, рано потерял родителей. Воспитывался он при императорском дворе, но усыновлен был Траяном лишь на смертном одре. Современники считали, что это произошло не без помощи женщин: cicerone2007.livejournal.com/58508.html
![Адриан Адриан](http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/27701632.43/0_5fa0d_3ba12d84_XL.jpg)
Получив власть при помощи тещи, Адриан оказывал ей почет самыми разными способами, в том числе и организацией в честь Матидии гладиаторских игр. Но мужем Сабине он был плохим: cicerone2007.livejournal.com/64199.html
Отнюдь не жена, а юноша из Вифинии был объектом его страсти. В 130 году, во время путешествия Адриана по Египту, любимец императора Антиной утонул в Ниле. Слухи ходили самые разные, но чаще всего говорилось о том, что прекрасный юноша своей смертью отвел несчастье от императора. Адриан был безутешен, по словам биографа, он «плакал как женщина». В Египте в честь Антиноя был заложен город, а сам он был обожествлен. В многочисленных посмертных портретах он предстает богом, чаще всего Дионисом:
![Антиной Антиной](http://img-fotki.yandex.ru/get/5810/27701632.43/0_5fa0e_bd761f41_XL.jpg)
Адриан же чаще всего изображается полководцем. Таким он предстает в бронзовом изваянии, найденном в Темзе у Лондон-бридж в 1834 году. Этот портрет экспонируется в залах, рассказывающих о римской провинции Британия. Адрианов вал на границе Англии и Шотландии – главный памятник той эпохи: cicerone2007.livejournal.com/32554.html
Памятник оборонительной политике императора. Вот как описывает ее Элий Спартиан: «Достигнув власти, Адриан немедленно стал следовать древнему образу действия и направил свои усилия к тому, чтобы установить мир по всему кругу земель. Ведь не только отпали те народы, которые покорил Траян, но и производили нападения мавры, шли войной сарматы, нельзя было удержать под римской властью британцев, был охвачен мятежами Египет, наконец — проявляли непокорный дух Ливия и Палестина. Поэтому все земли за Евфратом и Тигром он тотчас же покинул по примеру, как он говорил, Катона, который провозгласил македонцев свободными, так как не мог удерживать их».
![Адриан Адриан](http://img-fotki.yandex.ru/get/5409/27701632.43/0_5fa13_56604efc_XL.jpg)
Из тех портретов Адриана, которые мне довелось увидеть, самый живой находится в собрании Римского национального музея (Палаццо Массимо). В нем перед нами интеллектуальный и тонко чувствующий человек. Таким он, по всей вероятности, и был. При Траяне, оглашая «в сенате обращение императора, он вызвал смех своим неправильным выговором. Тогда он принялся за изучение латинского языка и дошел до высшего совершенства и красноречия». И дальше Спартиан продолжает: «Он отличался необыкновенной памятью, огромными ораторскими способностями; он сам и речи свои диктовал, и отвечал на все вопросы. Сохранилось множество его шуток — ведь он был очень колким».
![Адриан Адриан](http://img-fotki.yandex.ru/get/5013/27701632.43/0_5fa12_fcbe82b8_XL.jpg)
И еще: «Адриан чрезвычайно усердно занимался поэзией и литературой, был очень сведущ в арифметике и геометрии, прекрасно рисовал. Он гордился своим умением играть на цитре и петь. В наслаждениях он был неумеренным. Он сочинил много стихов о предметах своей страсти. В то же время он прекрасно владел оружием и был очень сведущ в военном деле; он упражнялся даже с гладиаторским оружием. Он бывал строгим и веселым, приветливым и грозным, необузданным и осмотрительным, скупым и щедрым, простодушным и притворщиком, жестоким и милостивым; всегда во всех проявлениях он был переменчивым».
![Адриан Адриан](http://img-fotki.yandex.ru/get/5409/27701632.43/0_5fa11_7e4b7475_XL.jpg)
Антиной в портрете из Палаццо Массимо совсем юн. Эта мраморная голова сильно отличается от привычных портретов красавца. В ней больше жизни. Впрочем, и ее считают посмертным портретом. Более того, предполагается, что Антиной изображен здесь в виде жреца Аттиса.
Аттис, юноша небывалой красоты, связан с оргиастическим культом Кибелы:
По морям промчался Аттис на летучем, легком челне,
Поспешил проворным бегом в ту ли глушь фригийских лесов,
В те ли дебри рощ дремучих, ко святым богини местам.
Подстрекаем буйной страстью, накатившей яростью пьян,
Оскопил он острым камнем молодое тело свое.
И себя почуял легким, ощутив безмужнюю плоть,
Окропляя теплой кровью кремнистый выжженный луг.
Гай Валерий Катулл
Перевод А.И. Пиотровского
lib.ru/POEEAST/KATULL/katull1_1.txt
![Антиной Антиной](http://img-fotki.yandex.ru/get/4409/27701632.43/0_5fa0f_c678321f_XL.jpg)
О культе самого Антиноя рассказывает в «Описании Эллады» Павсаний: «У них считается богом и Антиной; из всех храмов в Мантинее самым новым является храм Антиноя. Его очень любил император Адриан. Я лично не видал его при жизни, но видел в статуях и на картинах. Почести воздаются ему и в других местах, между прочим, на реке Ниле есть у египтян город, названный по его имени Антинополис. Почитание же в Мантинее он заслужил вот почему. Антиной был родом из <города> Вифиния, на север от реки Сангарии; а вифинцы издревле ведут свое происхождение от аркадян и специально от мантинейцев. Вследствие этого император и установил поклонение ему также и в Мантинее; ежегодно в его память совершается религиозный праздник (мистерии), а каждый пятый год устраиваются игры. В гимнасии у мантинейцев есть здание со статуями Антиноя; кроме всего прочего, оно заслуживает обозрения вследствие тех мраморных плит, которыми оно украшено, и интересно для любителя живописи: большинство картин, украшающих его, относится к Антиною и изображает его главным образом в виде Диониса».
/Павсаний. Описание Эллады, т.2. М., 2002,с.88/
![Антиной Антиной](http://img-fotki.yandex.ru/get/5809/27701632.43/0_5fa10_23dca5e5_XL.jpg)
В Капитолийских музеях есть несколько портретов Адриана. В том числе и статуя, где на торс, скопированный с прославленного греческого образца, насажена портретная голова. Император предстает в образе Ареса. Надо сказать, что получилось достаточно органично, поскольку император был поклонником греческой культуры. Да и выглядел в жизни вполне благообразно: «Он был высокого роста, отличался внешним изяществом, завивал с помощью гребня свои волосы, отпустил бороду, чтобы скрыть природные недостатки лица, имел крепкое телосложение. Он очень много ездил верхом и ходил пешком, всегда проделывал упражнения с оружием и копьем»./Спартиан/
![Адриан Адриан](http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/27701632.43/0_5fa14_e36c8e0c_XL.jpg)
А среди статуй Антиноя можно встретить его изображение в виде Осириса. В ватиканских музеях есть целый зал с находками из храма Сераписа, который находился на вилле Адриана в Тиволи. Только статуй Антиноя было в этом храме восемь. Четыре из белого мрамора символизировали Верхний Египет, четыре из красного камня – Нижний Египет. До наших дней дошло около пятисот изображений Антиноя. Существует даже его виртуальный музей: antinoos.info/antinous.htm
![Антиной Антиной](http://img-fotki.yandex.ru/get/4706/27701632.43/0_5fa1b_d286f679_XL.jpg)
www.flickr.com/photos/midnightglory/2308686868/...
В Капитолийских музеях, во дворце Консерваторов хранится еще один прекрасный портрет Адриана. В нем не доминирует лишь одна грань личности. Напротив, император здесь и воин: «Любя больше мир, чем войну, он тем не менее упражнял воинов, как будто война была неминуемой, действуя на них примерами собственной выносливости» /Спартиан/. И сибарит, построивший для себя роскошную виллу вдали от шумного и перенаселенного Рима и любивший изысканные яства: «Из блюд он особенно любил так называемый тетрафармакон — кушанье, составленное из фазана, свиного вымени, окорока и хрустящего пирожка» /Спартиан/. Одновременно этот бюст прославляет императора, который, по словам Павсания «больше всех других сделал для прославления богов и прилагал наибольшие старания осчастливить всех своих подданных».
/Павсаний. Описание Эллады, т.1. М., 2002,с.30/
![Адриан Адриан](http://img-fotki.yandex.ru/get/4409/27701632.43/0_5fa23_f46133ed_XL.jpg)
Есть в этом портрете и оттенок грусти по уходящей жизни. Как в нескольких строках Адриана, дошедших до нас:
«Душа странствующая и ласкающая, пока ты была спутницей и гостьей тела. В какие страны ты отправишься теперь, оцепенелая, нагая, покрытая смертельной бледностью? Все твои шутки пришли к концу».
Впрочем, в мрачном краю Адриана ждал Антиной. Еще один его портрет в образе Диониса давно обосновался в Эрмитаже. Этот бюст довольно сильно пострадал от реставраторов прошлых веков, но прочно вошел в число знаковых образов античной культуры. Думаю, что воспоминание именно о нем всплывает в стихах А.Ахматовой:
А так как мне бумаги не хватило
Я на твоем пишу черновике.
И вот чужое слово проступает
И, как снежинка на моей руке,
Доверчиво и без упрека тает.
И темные ресницы Антиноя
Вдруг поднялись, и там - зеленый дым,
И ветерком повеяло родным...
Не море ли? -- Нет, это только хвоя
Могильная и в накипаньи пен
Все ближе, ближе ... "Marche funebre"...*
Шопен
26 декабря 1940 года.
www.stihi-rus.ru/1/Ahmatova/131.htm
![Антиной Антиной](http://img-fotki.yandex.ru/get/5213/27701632.43/0_5fa2f_8fe614d_XL.jpg)
Элий Спартиан. Жизнеописание Адриана: ancientrome.ru/antlitr/sha/adrian.htm/
Афины – город Адриана: cicerone2007.livejournal.com/22553.html
@темы: ссылки, занимательное, img, о людях и прочих, потыренное
У нас в основных архитектурных вузах одним из вступительных экзаменов является рисунок античной головы. Их всего 8 или 9, кажется, но самые популярные - Афродита, Цезарь, Сократ и как раз Антиной. Все, кто готовился к поступлению в крупные архитектурные вузы, зубрил рисунок Антиноя. И при этом мало кто знает, кого рисует) А про Адриана и вовсе не слышали(
мало кто знает, кого рисует) А про Адриана и вовсе не слышали(
Вот это печально((